Случайный совет:

Если карамель застывает слишком быстро. Она может остаться однородной и жидкой, если вы добавите немного лимонного сока при приготовлении.

Читать все советы »

Советы приготовления вторых блюд

  • Пшенная каша, приготовленная из плохо промытой крупы, имеет горький привкус. Поэтому пшено надо промывать 3-4 раза в теплой воде.
  • Перловая крупа разваривается быстрее, если предварительно замочить ее на 2-3 часа в холодной воде.
  • Очищенный картофель от соприкосновения с воздухом темнеет, поэтому клубни следует класть в холодную воду.
  • Если его очистить не более чем за час до приготовления, то можно просто покрыть его чистой влажной тканью.
  • В картофеле, сваренном «в мундире», лучше сохраняются витамины. Его используют для приготовления винегретов, салатов, холодных соусов. Клубни не разварятся, если воду посолить, и легко очистятся, если сразу после варки облить их холодной водой.
  • Чтобы картофель быстрее сварился, в воду кладут ложку маргарина.
  • Подержите очищенный картофель под сильной струей холодной воды — он сварится быстрее и станет рассыпчатым.
  • Старый картофель не посинеет при варке, если влить в воду немного уксуса.
  • Очищенная морковь быстро вянет. В воде ее держать нельзя — разрушается витамин С, теряются минеральные соли, лучше всего хранить очищенную морковь, прикрыв чистой влажной тканью, и не более 2-3 часов.
  • Помните, что самые ценные питательные вещества находятся прямо под кожицей кореньев, поэтому очищать их нужно острым ножом, стараясь снять как можно более тонкий слой. Молодую морковь вообще не скоблят, а лишь чистят щеткой под струей воды.
  • Если морковь заправить маслом или сметаной, организм усвоит почти 60% содержащегося в ней каротина, если не заправить — не более 6%.
  • Кроме шампиньонов, все грибы необходимо отваривать не менее, чем 40-50 минут в кипящей воде, а затем только, как составной компонент, запускать в приготовление блюд.