Случайный совет:

Шкурки от банана помогают развариваться мясу. В кастрюлю с мясом положить шкурку от банана. Вас приятно удивит полученный результат. Мясо будет мягким сочным и душистым.

Читать все советы »

Баранина с овощами, запеченная в духовке

- 1 Звезда- 2 Звезды- 3 Звезды- 4 Звезды- 5 Звезд - Оцените рецепт!

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
  • Задняя часть ноги барана
  • Листья розмарина
  • Чеснок
  • Зира
  • Черный перец
  • Соль
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Оливковое масло
  • Бокал красного вина
  • Коричневого говяжьего бульона — 150 мл.
  • Картофель
  • Болгарский перец
  • Лук
  • Чеснок
  • Морковь

Как приготовить баранина с овощами, запеченная в духовке

Для запекания взять заднюю часть ноги барана. Вырезаем, насколько это возможно, пленки, жилки и прочие малосъедобные детали. Делаем надрезы между мышцами. В каменной ступке растолчем листья розмарина, чеснок, зиру, черный перец, морскую соль. Добавим столовую ложку лимонного сока и две ложки оливкового масла. Все тщательно перемешаем. Натираем полученной смесью внутреннюю сторону ноги. Сворачиваем мясо в рулет и перевязываем шпагатом. Лучше перевязать мясо как можно туже, чтобы оно меньше деформировалось при тепловой обработке.

Натрем снаружи рулет солью и черным перцем, положим его в миску и польем растительным маслом. В масло положим несколько веточек розмарина, но это так – больше для красоты. Мясо надо время от времени поворачивать, чтобы поверхность постоянно была «промасленная» и меньше соприкасалась с воздухом.
Мариновать пару часов.

Затем обжарим рулет со всех сторон на сковороде до образования румяной корочки.
Для этих целей лучше использовать небольшую сковороду с толстым дном. В ней проще фиксировать кусок после поворачивания, прижимая его «торцами» к стенке. В большой же сковороде мясной цилиндр со смещенным центром тяжести будет всегда стремиться скатиться на один бок. Обжариваем на среднем огне, не допуская прижогов.

Тем временем, разогреем в духовке жаропрочную керамическую форму для запекания. Выльем на дно немного масла, в котором мариновалась баранина, в середину положим обжаренный рулет и обложим его кусками картофеля по 60-70 граммов. Этот размер оптимальный для того, чтобы картошка приготовилась одновременно с мясом. Картошку слегка посыпаем солью. Ставим форму в духовку на полчаса.

В сковороду, где обжаривалось мясо, положим овощи (болгарский перец, лук, чеснок, морковь) и веточки розмарина из маринада.  Можно также положить корневой сельдерей и фенхель. А вот помидоры лучше не класть. Слегка обжариваем и перекладываем в миску.

В сковороду же вливаем бокал красного вина и перемешиваем деревянной лопаткой, соскребая все со дна и стенок сковороды.

Продолжаем мешать, пока алкоголь не улетучится, а жидкость в сковороде не приобретет однородную консистенцию и цвет. Сливаем через ситечко в маленький сотейник.

Добавляем примерно 150 мл коричневого говяжьего бульона. Как готовить такой бульон?  Сначала кости запекаются в духовке до коричневого цвета, затем долго (не менее 12 часов) варятся на медленном огне. Жидкость при этом должна увариться в несколько раз. Получается концентрированный коричневый бульон.

Если нет коричневого бульона, можно сварить очень крепкий бульон из бараньей голяшки. Тоже будет хорошо. Увариваем жидкость до половины объема. Попробуем, добавим соли, перца и совсем чуть-чуть сахара. Если соус получился слишком жидким, можно сгустить обжаренной мукой.

Через полчаса мясо перевернуть на другой бок, картошку перемешать и добавить к ней пожаренные овощи и веточки розмарина. Все полить жиром со дна посудины. Ставим в духовку еще минут на 20 (в целом блюдо в духовке находится около 50 минут).

После того как мы достанем это блюдо из духовки не стоит его сразу подавать на стол. Надо, чтобы мясо отдохнуло минут 20. Можно накрыть его фольгой, а можно просто поставить в теплое место без сквозняков. Только после этого аккуратно срезаем шпагат. Разрезаем рулет поперек. Подаем вместе с овощами, мясо поливаем соусом.

« »
Понравился рецепт? Сохраните его к себе и поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв о рецепте