Случайный совет:

Если его очистить не более чем за час до приготовления, то можно просто покрыть его чистой влажной тканью.

Читать все советы »

Яблочная пастила

- 1 Звезда- 2 Звезды- 3 Звезды- 4 Звезды- 5 Звезд - Оцените рецепт!

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
  • Яблочное пюре из печеной антоновки — 500 гр.
  • Сахар — 170 гр.
  • Яйцо — 1 шт, только белок
  • Сахарная пудра

Как приготовить яблочную пастилу

Классические пастила и зефир делаются из яблок, хотя, яблочного вкуса там маловато — все забивает огромное количество сахара. Но существуют и рецепты пастилы с другим вкусом, хотя и с похожей технологией.

Яблочная пастила в большинстве из них готовится следующим образом: взбивают пюре из печеных яблок с сахаром и яичным белком и высушивают в печи при температуре 70-100°С, высушенные пласты складывают друг на друга, пастила готова. Чтобы такие пастильные батончики не разваливались, их склеивают отложенной заранее пастильной массой, а чтобы красиво выглядели — обмазывают ей же, запекают и натирают сахарной пудрой. Пастила эта изумительно ароматная, тягучая и одновременно упругая.

Основная сложность в приготовлении состоит в том, что надо поддерживать в духовке низкую температуру (70-100°С) в течение длительного времени (5-8 часов). Этого можно достичь, если готовить с приоткрытой дверцей.

Рецепт приготовления пастилы

Яблоки запекаем до полной мягкости, мякоть вынимаем и толчем в пюре (с помощью блендера или через сито). Яблоки лучше запекать целиком, пюре не окислится и получится светлым.

Добавляем в теплое пюре сахар и перемешиваем.

Остужаем, холодное пюре лучше взбивается. Добавляем белок и взбиваем 5-7 минут до получения белой пышной массы (в 2-3 раза она точно увеличивается). Массу выкладываем в застеленный пергаментом противень (отложите стакан для промазывания). оптимальная толщина — 3 см, противень — 20:30 см.

Сушим 5-8 часов при 70-90°С. Если сушить при более низкой температуре, пастила будет светлее, но на вкус совершенно другая. Бумагу снимаем. Если плохо снимается, можно смочить водой, и бумага снимется. Нарезаем пастилу на одинаковые полоски. Получается примерно три полоски. Промазываем их отложенной пастильной массой.

Складываем пласты друг на друга и намазываем этой же массой снаружи. Еще пару часов сушим пастилу в духовке.

Сверху посыпаем сахарной пудрой.

« »
Понравился рецепт? Сохраните его к себе и поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв о рецепте