Случайный совет:

Тесто, в которое добавлены питьевая сода и кислота, нельзя долго месить, так как образующийся углекислый газ быстро улетучивается и тесто становится плотным.

Читать все советы »

Домашний гамбургер с ржаным хлебом

- 1 Звезда- 2 Звезды- 3 Звезды- 4 Звезды- 5 Звезд - Оцените рецепт!
Домашний гамбургер с ржаным хлебом

Время приготовления: 30 мин
Порций: 2
Калорийность: 469 кКал на порцию

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
  • Хлеб ржаной — 100 гр.
  • Перец сладкий желтый — 0,25 шт.
  • Огурцы — 100 гр.
  • Лук репчатый — 0,25 шт.
  • Салат зеленый — 20 гр.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок — 5 гр.
  • Уксус столовый — 40 мл.
  • Говяжий фарш — 300 гр.
  • Перец черный молотый — 0,25 ч.л.
  • Кетчуп — 30 гр.
  • Горчица дижонская — 2 ч.л.

Как приготовить домашний гамбургер с ржаным хлебом

Конечно, гамбургеры — это фастфуд, но если приготовить их дома, можно многое сделать по своему вкусу и сделать это любимое многими блюдо чуть более полезным. Для этого мы заменим булочки из очищенной пшеничной муки на зерновой хлеб, положим внутрь котлеты из постной говядины, уберем калорийный майонез и добавим больше овощей. Естественно, вы можете продолжать тюнинг гамбургера по своему вкусу и разумению.

В магазинах продается порционный ржаной хлеб, который называется по-разному, но по сути — это разрезанные пополам ржаные или зерновые лепешки из муки грубого помола. Они-то нам и нужны. На каждый гамбургер понадобится 2 кусочка.

Свежие овощи очистите и тонко нарежьте. Листовой салат вымойте и обсушите.

Кольца лука лучше предварительно замариновать на 15-20 минут, поэтому начните с них. Растворите в 150 мл теплой воды соль и сахар, добавьте уксус и опустите в получившийся маринад нарезанный лук. Оставьте так, пока будете готовить остальное.

В говяжий фарш (лучше сделать самостоятельно из постной говядины) добавьте соль и перец, хорошо перемешайте руками, чтобы он стал однородным и хорошо лепился.

Разделите фарш на 2 равные части. Каждую часть распластайте руками в тонкую лепешку толщиной не больше 1 см. Старайтесь делать ровные не «рваные» края. Площадь мясной лепешки должна быть существенно больше площади булочки, поскольку фарш сжимается при жарке.

Хорошо разогрейте сковороду без масла (чугунную или с антипригарным покрытием) и положите на нее гамбургеры.

Обжаривайте с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны, прижимая лопаточкой, чтобы сохранить форму лепешки и обеспечить равномерную прожарку.

Готовые котлеты уберите со сковороды, а в ней поджарьте лепешки изнутри около 1 минуты.

Положите одну лепешку разрезом вверх, немного смажьте томатным соусом (или качественным кетчупом), положите котлету, а сверху намажьте горчицей.

Остроту горчицы выбирайте по вкусу, я взяла дижонскую.

Осталось уложить овощи и накрыть сверху оставшейся лепешкой.

Подавайте быстро, пока гамбургеры не остыли. Сервируйте со свежими овощами или легким салатом.

« »
Понравился рецепт? Сохраните его к себе и поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв о рецепте