Случайный совет:

Щи и борщ будут насыщенней и вкуснее, если в них сварить целиковую картофелину, а затем размять. Разминать в кастрюле или в сковороде с зажаркой.

Читать все советы »

Шахматное печенье

- 1 Звезда- 2 Звезды- 3 Звезды- 4 Звезды- 5 Звезд - Оцените рецепт!
Checkerboard cookies (Шахматное печенье)

Время приготовления: 1 час 30 мин
Порций: 12
Калорийность: 299 кКал на порцию

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
  • Мука пшеничная — 280 гр.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Масло сливочное — 225 гр.
  • Сахарная пудра — 140 гр.
  • Сахарная пудра с ванилью — 40 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Какао-порошок — 30 гр.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 гр.

Как приготовить шахматное печенье

В основе — простое ванильное, похожее на печочное, тесто. При этом выглядит результат очень необычно, радует взгляд и чудесно подходит к утреннему кофе.

Просеить вместе сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель.

Размягченное масло хорошо взбить миксером с сахаром/пудрой. Правда хорошо взбить. В иностранных рецептах используют очень меткое выражение «until light and fluffy». Вместо замены части сахарной пудры на ванильную, можно использовать 1/2 ч.л. ванильного экстракта.

Добавить яйцо. Снова хорошо взбить. Всыпать сухие ингредиенты, хорошо размешать. Тесто разделить на две равные части. В одну вмешать какао. При необходимости, добавить немного муки. Поделить каждую часть ещё пополам. Каждую из четырех частей намного раскатать, завернуть в пленку и отправить в холодильник. Часа должно быть достаточно.. Можно оставить на ночь.

Взять одну белую часть, раскатать в прямоугольник. Толщина теста 1см, узкая сторона — 10см, широкая — как получится. Толщину можно варьировать. Основная идея в том, чтобы потом вырезать девять квадратных в сечении полосок теста. То есть узкая сторона — это толщина теста девять раз + ещё один раз на обрезки. Снова убрать в холодильник остыть. Это не обязательно, но чем лучше вы охлаждаете тесто на промежуточных этапах, тем ровнее получится рисунок. Сделать то же самое с одним куском шоколадного теста.

Вырезать из одного светлого и одного темного кусков по девять полосок шириной в 1 см.

Аккуратно сложить их в два бруска по 9 полосок, располагая полоски в шахматном порядке. Получится два варианта рисунка. Бруски завернуть в пленку, аккуратно уплотнить (сделать ровнее и «квадратнее») чем-нибудь плоским. Убрать в холодильник.

Достать один из оставшихся кусков теста. Например, светлый. Раскатать так, чтоб он был чуть больше, чем мы делали до этого по ширине и длине. Толщина слоя теста — любая.. главное, чтобы тесто было раскатано равномерно. Раскатывать лучше на пекарской бумаге или пищевой пленке.. так проще будет заворачивать потом. Достать из холодильника тот составной брусок, в котором больше темного теста. При помощи пекарской бумаги (пленки) аккуратно завернуть его в светлый слой. Главное — не торопиться.. тесто ломается. Где надо — подрезать, залепить. Аккуратно выровнять бока, сделать углы ближе к прямым. Завернуть в пленку, убрать в холодильник.

Сделать то же самое с темным тестом и вторым сборным бруском. Завернуть в пленку, убрать в холодильник. Также можно отправить в морозилку и хранить до месяца.. а когда понадобится — достать, нарезать и быстро испечь.

Брусок наррезать на одиннаковые по толщине квадратики 7-10мм. На данном этапе — чем лучше охладите, тем ровнее будет рисунок.

Выпекать при 180 градусах около 15 минут (зависит от толщины печенья и характера духовки). Визуально — до легкого румянца.

Печенью дать остыть.. только осторожнее с ним.. в начале оно очень мягкое.

Темный брусок провел в холодильнике больше времени, и работать с ним значительно проще.

Квадратики получились ровные и аккуратные.

Точно так же выпекать при 180 градусах около 15 минут.

« »
Понравился рецепт? Сохраните его к себе и поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв о рецепте