Случайный совет:

Если борщ потерял свой цвет, в него нужно добавить настой из свежей свеклы. Такой настой не только придаст яркий цвет борщу, но и как бы освежит его вкус.

Читать все советы »

Плов из баранины с нутом

- 1 Звезда- 2 Звезды- 3 Звезды- 4 Звезды- 5 Звезд - Оцените рецепт!
Плов из баранины с нутом

Время приготовления: 2 часа
Порций: 8
Калорийность: 630 кКал на порцию

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
  • Нут (турецкий горох) — 200 гр.
  • Рис Девзира — 600 гр.
  • Баранина мякоть — 800 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 600 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили — 1 шт.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Зира (кумин) — 1 ч.л.

Как приготовить плов из баранины с нутом

Вариант настоящего узбекского плова с нутом из риса сорта Девзира. Если сделать все правильно, плов получится необыкновенно вкусным!

Заранее замочите нут в холодной воде на 1-2 часа. Рис тоже промойте и замочите на полчаса в холодной воде. Баранину очистите от жил, нарежьте кубиками стороной около 3 см.

Лук нарежьте не слишком тонкими кольцами, а морковь соломкой.

В глубокой толстостенной сковороде (идеально, конечно, если есть казан) на большом огне разогрейте растительное масло. Температура масла должна быть такой, чтобы лук, опущенный в него, начинал довольно интенсивно шипеть. Обжаривайте лук до золотисто-коричневого цвета, чтобы из него ушла лишняя влага.

Когда лук дойдет до нужной кондиции, добавьте нарезанное мясо. Огонь по-прежнему должен быть сильным, чтобы мясо жарилось, а не тушилось.

Когда мясо немного обжарится (7-8 минут), добавляйте морковь. Готовьте еще 5 минут до мягкости моркови.

Налейте воды так, чтобы она покрывала мясо. Вставьте в середину целый чеснок, очищенный от верхней шелухи и корешков и острый перец.

Добавьте замоченный нут и равномерно распределите его в посуде. Посолите. На вкус блюдо должно быть солонее, чем обычная еда, поскольку добавленный позже рис возьмет часть соли.

Готовьте 10 минут. Если надо, долейте воды.

Выньте и отложите в сторону чеснок и перец. Добавьте замоченный рис и продолжайте готовить на большом огне, ничего не перемешивая, только делая отверстия в рисе для выхода пара.

Вода должна почти полностью испариться, но рис остаться довольно влажным.

Верните в плов чеснок и перец, посыпьте слегка растертой зирой, уменьшите огонь до самого минимума и плотно накройте крышкой. Оставьте так на 25-30 минут.

По истечении этого времени откройте крышку, аккуратно перемешайте плов и подавайте горячим. К плову хорошо подать горячий чай и салат из помидоров, огурцов и лука.

« »
Понравился рецепт? Сохраните его к себе и поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв о рецепте