Случайный совет:

Пшенная каша, приготовленная из плохо промытой крупы, имеет горький привкус. Поэтому пшено надо промывать 3-4 раза в теплой воде.

Читать все советы »

Этли экмек (турецкая кухня)

- 1 Звезда- 2 Звезды- 3 Звезды- 4 Звезды- 5 Звезд - Оцените рецепт!

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

  • Вода чуть теплая — 1 стакан
  • Масло растительное рафинированное — 1/3 стакана
  • Дрожжи сухие быстрого приготовления теста — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Мука — 2,5–3 стакана

Для начинки:

  • Говядина постная — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Перец сладкий зеленый стручковый — 4 стручка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Паприка — по вкусу
  • Кумин молотый (зира) — по вкусу
  • Мелко нарубленный свежий острый красный перец (по желанию)

Как приготовить этли экмек (турецкая кухня)

1. Для приготовления теста смешайте в подходящей миске теплую воду, сухие дрожжи и сахар, добавьте в смесь соль и растительное масло, хорошо размешайте и постепенно добавляйте муку, хорошо вымешивая тесто. Получившееся тесто должно быть похоже по консистенции на тесто для пиццы.

2. Оставьте тесто подходить в теплом месте хотя бы на 5 минут. Тем временем приготовьте начинку.

3. Для приготовления начинки постную говядину пропустите через мясорубку, репчатый лук и помидоры нарежьте как можно мельче, а сладкий зеленый перец нарежьте очень мелкими кубиками. Поместите все эти ингредиенты в кухонный процессор, добавьте соль и специи и измельчите хорошенько в мягкую однородную смесь.

4. Отрежьте от подошедшего теста кусок размером с яйцо и раскатайте его скалкой в большой овал – так тонко, как только сможете. Лепешка из теста должна быть очень и очень тонкой – в этом секрет приготовления этого блюда.

5. Намажьте на раскатанное тесто тонкий равномерный слой приготовленной мясной начинки – первый этли экмек подготовлен к выпечке.

6. Таким же способом сделайте из оставшегося теста и начинки остальные лепешки. Выложите их на слегка смазанный растительным маслом противень и поместите в предварительно очень сильно разогретую духовку (около 250 — 2700 С).

7. Выпекайте этли экмек до золотисто-коричневого цвета – коржи должны быть хрустящими и полностью пропеченными.

8. Перед подачей на стол разрежьте лепешки на куски среднего размера и подавайте этли экмек горячими и с холодным айраном.

« »
Понравился рецепт? Сохраните его к себе и поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв о рецепте